مدونات و منتديات حرية لنا
زوارنا الكرام ..هرمنا ترحب بكم .. وتدعوكم لاستكمال الثورة الثقافية ..اضموا الينا ثورة وابداعا



 
الرئيسيةالبوابةالأحداثالمنشوراتالتسجيلدخول
عدد الزوار

لا تتوقف ابدا

حرية لنا تدعوكم للانضمام


حرية لنا نبض دائم
حرية لنا فعل الحداثة

اترك بصمة لا تعبر

اعضاء يكرمون
الرائعة ساحة الحرية



شاعر اخلص للثورة
ذ لعليليس شاعر الثورة
السورية

أوسمة التميز
محمد
فريــق العــمـلساحة الحرية
فؤاد
سالم
محمد
فيصل


وسام القلم البدع
وسام القلم المبدع





شاطر | 
 

 مكونات الثوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صافيناز
ثـــــــــــــــائر
ثـــــــــــــــائر
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 76
معدل التفوق : 174
السٌّمعَة : 20
تاريخ التسجيل : 12/03/2012

مُساهمةموضوع: مكونات الثوم   السبت أبريل 29, 2017 9:12 pm


الثوم هو نبات عشبي ينتمي للفصيلة الثومية، ويعتبر من النباتات الحولية، يشيع انتشار زراعته في كافة أرجاء العالم، ويزرع كما هو الحال في البصل، حيث تُزرع الفصوص من الثوم تحت الأرض، وله رائحة قوية جداً، ومذاقه حارق، غالباً ما يستخدم أسلوب التكاثر الخضري في زراعته. يؤكل الثوم بعدة طرق، فمن الممكن تناوله مطبوخاً، أو نيئاً طازجاً وغالباً ما يستخدم مدقوقاً لإضافة مذاق محسّن للطعام، ويفضّل استخدام الثوم الجاف أكثر من الأخضر نظراً لما يتمتع به من فعالية عالية. يدخل الثوم في العديد من الاستخدامات العلاجية، فيستخدم على شكل فصوص كاملة، أو كريم الثوم، أو كبسولات الثوم الطبية، ويمكن الاعتماد على الثوم في علاج الكثير من الأمراض كمشاكل الجهاز الهضمي، وعلاج فعال للسعات الحشرات، ومسكن لآلام الأسنان. أنواع الثوم ينقسم الثوم إلى عدد كبير من الأنواع والأصناف، ومن أصنافه: الثوم المزروع. الثوم البلدي. الثوم اليبرودي الذي يزرع في منطقة يبرود السورية. الثوم الصيني. الثوم الفرنسي. مكونات الثوم يتألف الثوم من عدد من المركبات والألياف والبروتينات والفيتامينات، إلا أن المركبات الأساسية فيه هي اللين واللينيز وأليسين وسكودنين وسيلينيم، ويحتوي كل 100 غرام من الثوم على قيمة غذائية كالتالي: تشكل الكربوهيدرات نسبة تقدّر بـ 33.06 غرام. نسبة السكر لا تتجاوز 1 غرام. يحتوي الثوم على ألياف غذائية تقدّر نسبتها بـ2.1 غرام. يدخل البروتين في تكوينه بنسبة 6.36 غرام. لا تتجاوز نسبة الدهون 0.5 غرام. يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج، هـ. يتكون من نسبة من الأملاح المعدنية والخمائر ومضادات التعفن. فوائد الثوم يحافظ على توازن ضغط الدم الشرياني ويمنع ارتفاعه. يحد من فرص الإصابة بالجلطات. يحفز إفراز مادة الأدينوسين التي تعمل على تنشيط القلب وتنظيم عمله. يعتبر مخفضاً فعالاً لمستويات الكوليسترول الضارة في جسم الإنسان. يحد من فرص الإصابة بمرض السرطاان. يطهر الجسم ويقويه ويمنحه المناعة والحماية اللازمة ضد الجراثيم التي تتسبب بالأمراض. يستخدم كمادة مضادة للتشنج لمصابي الصرع والهستيريا. يعالج لسعات النحل والحشرات والقروح. يفتح الشهية. يخلص الجسم من الغازات في البطن. يحسن عملية الهضم. يعالج الرشح والإنفلونزا وما يرافقها من أعراض. يتصدى لمرض الملاريا ويحمي الجسم منه. يعتبر مدراً للبول ومقوياً فعالاً للمثانة. أضرار الثوم يتسبب الثوم بتهيّج الجهاز الهضمي لمن يعانون من حساسية الثوم. يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الجسم نتيجة التحسس منه. ظهور طفح جلدي. الإصابة بالصداع بعد تناوله. يعطل مفعول بعض الأدوية التي يتناولها مرضى الإيدز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وليد
ثـــــــــــــــائر نشيـط
ثـــــــــــــــائر نشيـط
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 195
معدل التفوق : 547
السٌّمعَة : 20
تاريخ التسجيل : 17/12/2011

مُساهمةموضوع: رد: مكونات الثوم   الإثنين مايو 01, 2017 8:23 pm

سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك

لكـ خالص احترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مكونات الثوم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدونات و منتديات حرية لنا :: المكتبة الشاملة-
انتقل الى: